О цветовых моделях

В этой статье мы разберем основные цветовые модели, чем они отличаются и для какой работы каждая из них лучше подходит. Итак, приступим.

Цветовая модель — абстрактная модель описания представления цветов в виде кортежей чисел, обычно это три или четыре значения, которые называются цветовые компоненты или координаты. Все возможные значения цветов, задаваемые моделью, определяют цветовое пространство.

Сами схемы я разделила на своего рода группы, на мой взгляд, так проще понять и запомнить. Ведь вся ваша дальнейшая дизайнерская работа будет основываться на этих знаниях.
1. CMYK и RGB

CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black, т.е. Голубой, Пурпурный, Желтый и Черный). Является самой распространенной цветовой схемой, используемой для печати. Из этих четырех цветов состоят чернила для принтеров. Их различные комбинации создают цветовой диапазон, который вы можете увидеть на печати.
RGB — в этой палитре все цвета рассматриваются как оттенки трех основных цветов, а именно красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue).
Если CMYK используется для печати, то RGB – самая распространенная в цифровой графике. Компьютерные мониторы используют красный, зеленый и синий цвета в своей палитре. Именно поэтому RGB является основной моделью, используемой веб-дизайнерами.

  1. HSV (HSB) и HSL

HSV (HSB) расшифровывается как Hue, Saturation, Value (Brightness) — тон, насыщенность, значение (яркость).
HSL расшифровывается как Hue, Saturation, Lightness — тон, насыщеность, светлота (не путайте с яркостью).Чем выше параметр, тем светлее цвет (100% — белый), а чем ниже, тем темнее (0% — черный).
Более распространенная модель — HSV, она часто используется вместе с RGB.
И HSV и HSL очень востребованы в «домашней» обработке фотографий, т.к. ими удобно изменять основные параметры фотографий, не пользуясь специальными фильтрами и другими настройками.

  1. И в заключении о цветовых моделях рассмотрим малоизвестную схему LAB.
    L — Luminance — освещенность (это совокупность яркости и интенсивности);
    a — один из компонентов цвета, имеет диапазон от зеленого до красного;
    b — второй из компонентов цвета, меняется от синего до желтого;
    Lab имеет большой цветовой охват, включая RGB и CMYK, поэтому используется в полиграфии для перевода изображений из одной цветовой схемы в иную между устройствами.
    Особые свойства Lab сделали редактирование изображений мощным инструментом, а именно, при помощи неё удобно регулировать контраст, резкость и др., не трогая при этом цвета.

 

Надеюсь, что эти базовые и основные знания помогут Вам в ваших начинаниях!

Советы по созданию логотипа.

29.03.2018
Советы по созданию логотипа. Каждой организации для уникальности нужен свой логотип. От этого напрямую зависит успешность вашего бизнеса! Давайте рассмотрим ряд ошибок, которые допускают...
инфографика
Что такое инфографика

28.03.2018
В современном мире люди стараются рационально пользоваться своим временем, поэтому все чаще какую-либо информацию мы видим в графическом виде, схематично или рисунком, что позволяет...
О цветовых моделях

В этой статье мы разберем основные цветовые модели, чем они отличаются и для какой работы каждая из них лучше подходит. Итак, приступим. Цветовая модель — абстрактная модель описания...